Как влияет алкоголь на молодой организм
В первую очередь колоссальный вред наносится мозгу. В возрасте до 20 лет вся его работа направлена на обучение, и мозг поддерживает стадию установления подобных связей между нервными клетками. С «помощью» алкоголя нарушается столь необходимая взаимосвязь, что влечет к плохой восприимчивости информации. Подобное воздействие оказывает даже одноразовая доза спиртного. Происходит угасание этических и нравственных норм, а также уже полученных навыков. Кроме того, подобное влияние алкогольных напитков будет сказываться на работе мозга на протяжении всей дальнейшей жизни.
Среди пьющих подростков лишь 20% во взрослой жизни становятся благополучными людьми, независимыми от алкоголя, тогда как больший процент молодежи приобретает алкогольную зависимость на всю жизнь. Подростковый организм в 7 раз быстрее привыкает к спиртным напиткам, чем устоявшийся взрослый.
У подрастающего поколения намного быстрее происходит разрушение печени, чем у взрослого человека. Это связано с тем, что у подростков повышена проницаемость стенок сосудов, и печень не так развита, как у взрослого человека. Под воздействием спиртных напитков осуществляется жировое перерождение клеток печени. Весь организм претерпевает изменения: нарушается синтез белков, углеводов, ферментов и витаминов.
К сожалению, многие юноши и девушки, начав употреблять спиртные напитки в раннем возрасте, потом уже не могут остановиться, что влечет за собой смертельное заболевание – цирроз печени. Данный орган просто разлагается под воздействием этанола, так как его жировые клетки претерпевают быстрый процесс перерождения, и его ткань приходит в состояние омертвения, тем самым нанося непоправимый вред молодому организму.
Страдает работа желудочно-кишечного тракта. Алкоголь провоцирует изменение свойств и количества желудочного сока, осуществляется нарушение функционирования поджелудочной железы, что влечет за собой такие серьезные заболевания, как панкреатит и сахарный диабет. Если отдельно рассматривать такой напиток, как пиво, то оно представляет собой мочегонное средство. При его частом употреблении организм теряет все полезные вещества, что очень опасно и практически невосполнимо для молодого человека. Сладкие коктейли, особенно любимые в молодежной среде, производят в желудке абсолютный хаос, так как они содержат этиловый спирт, краситель и сахар. Помимо того, что таким образом органам наносится непоправимый вред, при данном употреблении в молодой организм поступает большое количество калорий.
Также серьезный вред оказывается на сердечно сосудистую систему. При употреблении спиртных напитков подросток становится агрессивным, что влечет за собой психические нарушения. При этом начинает свое развитие тахикардия, появляются проблемы с артериальным давлением.
Зачастую в подростковой среде половые контакты являются следствием воздействия алкоголя. В связи с этим среди молодого поколения выявлено множество случаев заражения инфекциями полового характера, гепатитом В и С, а также СПИД — и ВИЧ-инфекциями.
У молодежи, употребляющей большое количество спиртного, отмечены частые инфекции мочевыводящих путей, почек, а также частые воспалительные процессы в дыхательных путях, которые обостряются еще и такой проблемой подростков, как курение.
Под воздействием алкоголя наносится вред иммунной системе, в связи с чем пьющий подросток чаще других приобретает простудные заболевания инфекционного характера.
Алкоголь оказывает непоправимый вред на репродуктивную систему молодых людей.
Ответственность за склонение к пьянству
Следить за трезвостью своих несовершеннолетних детей обязаны родители. Но и на прочих уровнях в этом плане принимаются определённые меры. Например, продажа спиртного несовершеннолетним, равно как и склонение их к пьянству, запрещена на уровне законов.
Закон №171-ФЗ «О продаже алкоголя несовершеннолетним» был принят в 1995 году. Именно в этом законе содержится прямой запрет о продаже алкоголя несовершеннолетним (статья 16, пункт 2). В том же разделе закрепляется право продавца проверить документы у покупателя, совершеннолетие которого можно подвергнуть сомнению. Что будет, если продажа горячительного напитка покупателю младше восемнадцати всё-таки состоится?
Если продавец «попался» впервые, ответственность будет административной.
Наказание за продажу крепких напитков несовершеннолетним лицам с 2018 года ужесточилось. Теперь продавцам, владельцам магазинов может грозить ответственность в виде штрафа от 30 до 500 тысяч рублей, а при фиксировании повторного случая продажи горячительных напитков подросткам предусмотрена уголовная ответственность. Сами подростки не несут ответственности за покупку спиртных напитков, однако их родителей могут наказать, привлечь их к административной ответственности: обязать заплатить штраф.
Согласно ст. 20.22 КоАП за нахождение ребенка в возрасте до 16 лет в состоянии алкогольного опьянения, распитие спиртосодержащих продуктов, его родителей могут наказать – обязать их заплатить штраф в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей. Кроме того, законом предусмотрено наказание для тех лиц, которые по просьбе подростков покупают им горячительные напитки. Так, если факт продажи спиртного подросткам будет доказан, человеку может грозить штраф в размере от 1,5 до 3 тысяч рублей (согласно ст. 6.10 КоАП). Той же статьей предусмотрено наказание для тех родителей, которые вовлекают детей к употреблению алкогольной продукции. В этом случае по закону они могут заплатить штраф в размере 4-5 тысяч рублей.
Алкоголь = Преступность
Алкоголь вызывает не только проблемы, связанные со здоровьем, он также является причиной порождения различных преступлений. Большинство совершаемых преступлений происходит в результате алкогольного опьянения.
В силу того, что алкоголь в первую очередь негативным образом действует на психику, лишая критичного отношения к ситуации, эти преступления являются абсурдными и жестокими. Протрезвев, преступнику бывает достаточно сложно объяснить мотивы его совершения.
Объясняется такая ситуация достаточно просто: в трезвом состоянии человек способен руководить своим поведением, контролировать свои негативные черты характера. При принятии алкоголя (особенно больших доз), а при прогрессировании алкоголизма достаточно и небольшого количества, для утраты сознательного контроля поведения. В состоянии алкогольного опьянения происходит высвобождение инстинктов, человек переходит к спонтанному реагированию.
В молодежной среде для совершения того или иного правонарушения имеет весомую роль юношеский максимализм, который характеризуется категоричностью, желанием выделиться из толпы, порой не с положительной стороны. Крайняя прямолинейность обостряется под воздействием алкоголя, что может привести к непоправимым действиям со стороны субъекта преступления.
Алкоголизм является психическим заболеванием, которое постепенно ведет к распаду и деградации личности, к утрате морально-этических норм поведения. Это хорошо видно на примере пластов населения, опустившихся на самое дно социальной лестницы.
Пьянство и алкоголизм остаются по-прежнему основным условием, создающим повышенный риск возникновения пожаров, травматизма и гибели людей от них.
Влияние алкоголя прослеживается значительно чаще у лиц, совершивших повторное преступление, чем у тех, кто впервые привлечен к уголовной ответственности. Особенно печальную славу снискал себе алкоголь в сфере дорожного движения. Одно из наиболее опасных правонарушений, приводящих часто к тяжелым последствиям, управление транспортом в нетрезвом состоянии. Как показывает статистика, виновниками большинства автодорожных происшествий являются лица, управляющие транспортом в состоянии опьянения.
Важно помнить об уголовной и административной ответственности за совершение преступлений и правонарушений, и отказаться от алкоголя, во избежание проблем с законом.
|