Четверг, 28.01.2021, 08:58
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Полезные ссылки










Друзья сайта
Федеральный портал
Федеральный портал "Российское образование"

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Юридический адрес
658690, Алтайский край, Суетский район, с.Верх-Суетка, ул.Ленина, 81 e-mail: suetsk@bk.ru
Главная » 2015 » Ноябрь » 24 » Новые формы организации оздоровления в 2016 году
09:39
Новые формы организации оздоровления в 2016 году

В рамках летней оздоровительной кампании 2016 года будут введены новые формы организации отдыха, оздоровления и занятости детей

Заместитель Губернатора Алтайского края, начальник Главного управления образования и молодежной политики Юрий Денисов провел заседание краевой межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей, в ходе которого были подведены итоги летней оздоровительной кампании 2015 года в Алтайском крае.

В мероприятии приняли участие представители всех служб и ведомств, участвующих в организации отдыха и оздоровления детей, а также Уполномоченный при Губернаторе по правам ребенка Ольга Казанцева.

Об основных результатах летней кампании рассказала заместитель начальника Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края Марина Дюбенкова. Так, в 2015 году отмечено увеличение числа детей, отдохнувших в загородных лагерях, и детей, требующих особой заботы. Также среди наиболее значимых показателей – сохранение сети оздоровительных лагерей, основных показателей по охвату детей отдыхом и оздоровлением и сохранение всех мер государственной поддержки.

Особое внимание было уделено повышению качества содержания программ летнего отдыха. По словам Марины Владимировны, отмечается их тематическое разнообразие, при этом акцент был сделан на реализации двух важнейших краевых проектов: Азбуке права и формировании жизнестойкости.

«В 2015 году на новой основе выстроена региональная система контроля. Отличительной особенностью стало то, что помимо плановых ведомственных проверок, проведены комплексные методические выезды краевой межведомственной комиссии, в ходе которых были даны практические рекомендации по улучшению качества работы лагерей», - отметила Марина Владимировна.

Высокие результаты достигнуты по итогам различных конкурсов в сфере организации отдыха и на все российском уровне.

Говоря о безопасности пребывания детей в оздоровительных лагерях, Марина Дюбенкова обратила внимание участников на то, что, несмотря на то, что данный вопрос – приоритетный для всех ведомств, осуществляющих организацию каникулярного отдыха, в стандарт безопасности будут внесены изменения в части проведения спортивных смен и лагерей труда и отдыха.

Вице-губернатор Юрий Денисов подчеркнул, что для организации летней оздоровительной кампании главной задачей, как и прежде, остается вовлечение наибольшего числа детей и создание качественных и безопасных условий для их пребывания в лагерях.

С этой целью Юрий Николаевич дал поручение разработать новые формы организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей в сменах, организованных в сельских лагерях.

В ходе своего выступления начальник отдела воспитания и дополнительного образования Главного управления образования и молодежной политики Ольга Плешкова проинформировала участников о качественных изменениях, которые планируются в структуре и содержании летней оздоровительной кампании 2016 года. Среди них – развитие внутреннего семейного и детского туризма. С этой целью в Алтайском крае создан межведомственный координационный совет по развитию детско-юношеского туризма и разработан соответствующий план.

Таким образом, в летний период следующего года школьники края примут участие в различных туристических маршрутах, походах, экспедициях, туристических слетах и палаточных лагерях. Это будут программы спортивного, водного, пешеходного, образовательного туризма, этнографические краеведческие и экологические исследования.

Кроме того, в рамках реализации Концепции дополнительного образования в Алтайском крае предполагается реализация дополнительных образовательных программ в каникулярный период. Так, перечень профильных смен будет обновлен за счет новых образовательных программ и подключения вузов для проведения летних образовательных школ.

В настоящее время разработан план работы краевой межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей по подготовке и проведению оздоровительной кампании 2016 года.

Также в рамках совещания состоялось торжественное награждение Благодарностью Главного управления образования и молодежной политики представителей всех служб и ведомств, среди них директора лагерей, медицинские работники, представители профсоюзных организаций, сотрудники ГИБДД, Госпожнадзора, Роспотребнадзора за высоки результаты проведения летней оздоровительной кампании 2015 года.

Справочно: В 2015 году в Алтайском крае функционировало 1143 детских оздоровительных организации, в том числе 76 загородных оздоровительных и санаторно-оздоровительных лагерей, 998 – с дневным пребыванием детей, 27 – стационарных палаточных , 7 детских санаториев, 35 лагерей труда и отдыха. Кроме того, 12,3 тыс. детей отдохнули в Крыму, в том числе в МДЦ «Артек», на Черноморском побережье в ВДЦ «Орленок», «Смена», в ВДЦ «Океан» Таким образом, общее количество оздоровленных и отдохнувших детей в летний период составило 186,2 тыс. человек, что составляет 65,3% от общего числа детей школьного возраста. Данный показатель выше среднероссийского.

Просмотров: 412 | Добавил: suetsk | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Горячая линия!
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Форма входа

Архив записей
Полезные ссылки












«Дети России Онлайн»
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 1980
Статистика

Отдел по образованию и делам молодежи Суетского района © Все права защищены. 2021 г.Сайт управляется системой uCoz